![]() |
В заключение подробно прокомментируем результаты тестирования мегапиксельного объектива Pentax C2514-M для систем видеонаблюдения. Здесь, как и в случае с другими объективами, в названии зашифрованы значения фокусного расстояния и относительного отверстия, а последняя буква указывает на то, что объектив принадлежит к мегапиксельной серии. На частотно-контрастных характеристиках объектива Pentax C2514-M можно отметить, что разрешающая способность на угловом поле 9° не намного ниже разрешающей способности на оси, хотя имеет место несимметричность. На графике сразу бросается в глаза завал частотно-контрастных характеристик на поле 9° в меридиональном сечении. Однако остальные кривые, соответствующие полю 9°, лежат достаточно близко к кривым, соответствующим частотно-контрастным характеристикам на оси. |
Расфокусировочные характеристики демонстрируют относительно невысокую глубину резко изображаемого пространства при полностью открытой диафрагме. Также можно отметить наличие астигматизма на краях изображения, что выражается в несовпадении пиков кривых для меридионального и сагиттального сечений. Аналогичные характеристики, снятые на угловых полях 3°, -3° и 6°, -6° следует анализировать вместе с распределением КПК по полю изображения. По всей видимости, из-за локальной неоднородности оптической системы расфокусировочные кривые на поле 3°, -3° смещены относительно друг друга, а на поле 6°, -6° их максимумы практически совпадают. Данные зависимости очень хорошо дополняют частотно-контрастные характеристики объектива. Малая глубина резко изображаемого пространства приводит к тому, что при небольшом смещении плоскости изображения в положительном направлении разрешающая способность по краям хотя и возрастает, но в центре изображения очень сильно снижается.
При частично закрытой диафрагме глубина резкости, как и следовало ожидать, возросла, но максимальное значение КПК на оси на частоте 186 линий на миллиметр снизилось с 40% до 27%.
Распределение КПК по полю изображения при полностью открытой диафрагме немного нас удивило. На угловом поле 3° наблюдается ярко выраженный завал. Если интерполировать это распределение по точкам 0° и 6°, то получилась бы весьма хорошая зависимость. Ведь тогда в пределах угловых полей +/- 6° наблюдалась бы совсем небольшая потеря КПК. Тем не менее, помимо того, что в произвольно выбранном нами сечении оказалась такая неоднородность, на самых краях изображения асимметрия распределения становится более выраженной.
Интересно также добавить, что если дать расфокусировку порядка 40 мкм в сторону объектива, то вместо провала на угловом поле 3° будет наблюдаться подъем. При закрытии диафрагмы (т.е. при изменении относительного отверстия диафрагмы до F5.6) распределение КПК стало плавным, и скачков не наблюдалось. Впрочем, асимметрия в меридиональном сечении стала очень выраженной. Разве что в сагиттальном сечении можно наблюдать более или менее симметричное распределение КПК.
0 комментариев