Объектив Pentax C2514-M

   

В заключение подробно прокомментируем результаты тестирования мегапиксельно­го объектива Pentax C2514-M для систем видеонаблюдения. Здесь, как и в случае с другими объективами, в названии зашифрованы значения фокусного расстояния и относительного отверстия, а последняя буква ука­зывает на то, что объектив принадлежит к мега­пиксельной серии.

На частотно-контрастных характеристиках объ­ектива Pentax C2514-M можно отметить, что разре­шающая способность на угловом поле 9° не намного ниже разрешающей способности на оси, хотя имеет место несимметричность. На графике сразу бросает­ся в глаза завал частотно-контрастных характерис­тик на поле 9° в меридиональном сечении. Однако остальные кривые, соответствующие полю 9°, лежат достаточно близко к кривым, соответствующим час­тотно-контрастным характеристикам на оси.

Расфокусировочные характеристики демонс­трируют относительно невысокую глубину резко изображаемого пространства при полностью от­крытой диафрагме. Также можно отметить нали­чие астигматизма на краях изображения, что выра­жается в несовпадении пиков кривых для меридионального и сагиттального сечений. Аналогичные характеристики, сня­тые на угловых полях 3°, -3° и 6°, -6° следует анализиро­вать вместе с распределением КПК по полю изображения. По всей видимости, из-за локальной неоднородности оп­тической системы расфокусировочные кривые на поле 3°, -3° смещены относительно друг друга, а на поле 6°, -6° их максимумы практически совпадают. Данные зависимости очень хорошо дополняют частотно-контрастные характе­ристики объектива. Малая глубина резко изображаемого пространства приводит к тому, что при небольшом смеще­нии плоскости изображения в положительном направлении разрешающая способность по краям хотя и возрастает, но в центре изображения очень сильно снижается.

При частично закрытой диафрагме глубина резкости, как и следовало ожидать, возросла, но максимальное значение КПК на оси на частоте 186 линий на миллиметр снизилось с 40% до 27%.

Распределение КПК по полю изображения при полно­стью открытой диафрагме немного нас удивило. На угловом поле 3° наблюдается ярко выраженный завал. Если интер­полировать это распределение по точкам 0° и 6°, то получи­лась бы весьма хорошая зависимость. Ведь тогда в пределах угловых полей +/- 6° наблюдалась бы совсем небольшая потеря КПК. Тем не менее, помимо того, что в произвольно выбранном нами сечении оказалась такая неоднородность, на самых краях изображения асимметрия распределения становится более выраженной.

Интересно также добавить, что если дать расфокусировку поряд­ка 40 мкм в сторону объектива, то вместо провала на угловом поле 3° будет наблюдаться подъем. При закрытии диафрагмы (т.е. при из­менении относительного отверстия диафрагмы до F5.6) распределение КПК стало плавным, и скачков не наблюдалось. Впрочем, асимметрия в меридиональном сечении стала очень выраженной. Разве что в са­гиттальном сечении можно наблю­дать более или менее симметричное распределение КПК.

 

 

 

 

 

0 комментариев

Оставить комментарий

X